酒肴の蔵66は、地域の名産品を料理人が手作りした高級缶詰と高級瓶詰めです。

地域の名産品を料理人が手作りした、高級缶詰と瓶詰を製造販売する 酒肴の蔵66

日本酒に合う肴を販売する『酒肴の蔵66』。美味しい食材が眠る地方の隠れた名産品を、料理人自らが発掘し、食材の味を引き出します。素材の味を生かした絶品の肴を、ご家庭でも味わえるような形でご用意しました。素材を知り尽くす地元の料理人が、手作りで丁寧に調理した商品を高級缶詰、高級瓶詰めとして製造販売しています。

1)酒肴の蔵66とは

酒肴の蔵66は、日本酒を始めとする酒類の肴を販売するサイトです。宮城を中心とした東北の美味しい食材を、丁寧に調理して缶詰や瓶詰等にしてご提案します。ご家庭での一杯のお供をお探しの方が、地域の名産を使った肴に出会えるのが酒肴の蔵66です。
 

2)地域名産を掘り起こす

地方には美味しい食材があります。しかし、地域で愛される食材や名産品は、全国的に認知度が低い事がしばしば。そこで、当サイトは隠れた地域の名産品を掘り起こし、お酒のシーンに合う一品として提案します。発掘した食材によって、様々な調理法を採用する事で、素材を生かした肴をご用意しています。
 

3)地元料理人が名産の味を引き出す

酒肴の蔵66で紹介する肴は、料理人がレシピを考案し、自ら手作りした商品です。地域の名産の特性を知り尽くした地元の料理人が、素材の味を最大限に引き出します。熟練の目利きによる食材の仕入れから、素材を生かすための丁寧な仕込み、手間暇をかけた調理まで、レシピを開発した料理人が行います。まさに料理人が手塩にかけて、お手元にお届けする一品です。
 

4)高級缶詰・瓶詰の製造販売

酒肴の蔵66は、地域の厳選した名産品を使い、料理人が手作りする、高級缶詰と瓶詰を中心に製造販売しています。極力添加物を使わずに、繊細な工程を積み重ねて一つずつ製造した逸品を、お客様にお届けしています。TBS系列 マツコの知らない世界に出演された缶詰博士こと、黒川勇人氏には「価格に見合った価値がある」とのコメントを頂きました。
 

5)酒肴の蔵66ブランド商品のご紹介

NODAKAMOシリーズ

  • 鴨めしの素
    野田鴨の芳醇な鴨ダシの香りと、さらりとした鴨脂の豊かな風味に、箸が進む極上の鴨めしです。鴨ガラから10時間以上かけて丁寧に仕上げた秘伝の自家製鴨スープは、鴨の旨味を最大限に引き出します。鴨めしを一口頬張れば、凝縮された旨味と奥深いコクが、口の中に広がります。野田鴨の細部まで知る小林氏が仕上げた完全手作りの一品を、ぜひ召し上がりください。
     
  • 鴨だんご
    野田鴨を使用した鴨だんごと、地場産の野菜、昆布や椎茸等から丁寧にダシを取ったスープの缶詰です。ゴロっとした鴨だんごは、鴨肉の旨味を存分に味わえ、スープにコクと深みを加えます。すーっと体に染み渡る一品です。缶詰を開けた瞬間に立ち込める、何とも言えない芳醇な香りを是非ご家庭で。
     
  • 鴨しょうが つくだ煮
    宮城県のブランド鴨である野田鴨と、高知県の土佐山有機生姜(有機JAS認定)を贅沢に使用しました。野田鴨の風味と、土佐山有機生姜のサクサクした触感が病みつきになる一品です。日本酒に合わせる肴として、ご飯のお供やお茶漬け、冷やっこ等、様々な料理シーンにご利用できます。

Restaurant&Bar Panchレシピシリーズ

宮城県のRestaurant&Bar Panchオーナー 料理人兼クラフト缶詰師 小林光輝氏が提案するレシピの商品です。缶詰で本格的なレストランの味を実現するために、連日レシピ開発を続けました。レストランの本格的な味を、ぜひご家庭でもご賞味ください。また、本製品は料理人が一つずつ手作りし、化学調味料、保存料、合成着色料不使用のため、安心して召し上がれます。

  • デミート デミグラスミートボール
    国産牛肉を手ごねしたミートボールを、一から丁寧に仕込んだ本格デミグラスソースでじっくりと煮込みました。コク深い大人のソースは、赤ワインと相性抜群です。また、大ぶりなミートボールが3つも入っているので、食べ応えも十分な上、じゃがいものモチっとした食感とのコントラストも楽しめます。ワインとのペアリングでプチ贅沢な晩酌にぜひオススメしたい逸品です。
  • 週末牛タンシチュー 熟成濃厚デミグラス
    レストランの料理人が、玉ねぎを炒めるところから丁寧に調理し、熟成させた濃厚なデミグラスソースが際立つ牛タンシチューです。料理人が、ちょっと贅沢な週末の食卓で気分が上がり、楽しい食事の時間となるように、丹精込めて一から手作りしました。赤ワインと野菜の旨味が溶け込む、無添加の本格的なレストランの味をぜひご堪能ください。
 

6)お酒に合う肴を提案する 酒肴の蔵66

日本酒を始めとする、酒類の肴を販売する『酒肴の蔵66』。各地の名料理人が、こだわりの地元食材を丁寧に調理し、缶詰、瓶詰めとして販売します。ワイン、焼酎、ビールなど、お酒シーンに合う様々なサイドメニューを提案します。酒肴の蔵66のTOPページはこちら
 

  • 酒肴の蔵66とは
  • 日本酒に合う肴缶詰
  • ギフト商品のご紹介

コンテンツを見る

野田鴨の紹介

コンテンツを見る