お歳暮におすすめのおつまみギフト

お歳暮ギフトに選ぶお酒ギフト・おつまみギフトをご紹介

お酒好きな方へお歳暮をお考えの方にお勧めのお酒ギフトと、おつまみギフトを厳選しました。お歳暮に人気のビール、日本酒、焼酎、ワインの各銘柄別にご紹介します。加えて、お酒と相性の良いおつまみギフトも解説。酒肴の蔵66ではお酒に合うおつまみセットも販売しております。ぜひ、お歳暮を選ぶ上でご参考に下さい。

1)お歳暮に送るおつまみギフト

地域ごとに変わる?!お歳暮の時期

お歳暮を贈る最適な時期は、地域によって異なるという事をご存知でしょうか。一番早いのが関東地方で、12月1日〜20日前後までに贈るのが一般的となります。近年では、贈る時期が早まる傾向があり、11月下旬に贈るケースも増えてきています。関東以外の地域では、沖縄県は12月初旬から25日頃まで、北海道、東北、北陸、東海、関西、中国、四国、九州は12月10日過ぎから20日までに贈るのがふさわしいと言われています。お歳暮を贈る際は、贈り先の地域ではどの時期に贈るのが適切なのかを確認してから贈る様にしましょう。
 

お歳暮をお送りする方とは?!

お歳暮とは、日頃お世話になっている方に対し、1年間の感謝の気持ちを込めて贈り物をする習わしです。贈る相手としては、上司や取引先、両親、親戚などが挙げられます。絶対に贈らなければいけないと言う決まりはありませんので、自分が感謝の気持ちを伝えたい方に贈りましょう。なお、近年では企業のコンプライアンス上、社内外におけるお歳暮のやり取りを禁止している場合もあります。上司や取引先にお歳暮を贈る際には事前に確認しましょう。
 

お歳暮で送るおつまみギフトの傾向

お歳暮で贈るおつまみギフトの傾向として多いのが、食べ比べを楽しめるおつまみセットです。食べ比べセットであれば、貰う側は複数の種類の中から選ぶ楽しみがありますよね。また、贈る側にとっても、複数の種類があれば、相手の好みを外すというリスクを回避できます。お酒が好きな方に贈る場合は、簡単にお酒のおつまみにできる、缶詰などのおつまみセットがお勧めです。近年では稀少な食材を使用したプレミアム感のある缶詰や、珍味缶詰なども人気です。相手のお酒の好みに合わせて選ぶと、送り主の心配りも伝わり、より日頃の感謝の気持ちが届きやすいのではないでしょうか。以降の記事では、お酒の銘柄別にオススメのおつまみギフトをご紹介します。酒肴の蔵66で販売している高級缶詰ギフトも併せてご紹介します。
 

2)お歳暮に送るおつまみギフト

2-1)日本酒好きな方に贈るオススメのギフト

日本酒は季節に合わせて、冷酒、常温、燗など、様々な温度で美味しく飲めるお酒です。お歳暮の時期となる冬には、日本酒を45℃〜55℃の温度に温めて、ぬる燗や熱燗と呼ばれる燗酒が楽しまれます。お酒を温めると、湯気と共にお米の芳醇な香りが広がり、コクのある味わいを堪能できます。

毎年秋口になると、燗酒に適した銘柄が販売されますので、お歳暮で日本酒を贈る場合は、燗酒に適したお酒を選んではいかがでしょうか。燗酒には、スッキリとした味わいの純米酒や本醸造酒が適しています。また、おつまみには、おでんや煮込みなどの温かい料理との相性が良いです。

●オススメする 日本酒ギフト おつまみセットギフト

  • 日本酒)獺祭 純米大吟醸45 温め酒
    山口県で1770年に創業した老舗酒造、旭酒造が製造している燗酒専用の純米大吟醸酒です。10月から3月までの期間限定酒で、純米大吟醸を燗酒に合うように熟成されたお酒です。優しい口当たりが特徴で、50℃を少し超える温度で温めて楽しむのが適しています。
  • おつまみ)野田鴨ギフトセット
    宮城県角田市のブランド鴨、野田鴨を贅沢に使用したギフトです。鴨めしの素、鴨だんご、鴨しょうがつくだ煮の3品がセットになっています。鴨だんごのスープ缶は日本酒のおつまみにぴったりで、燗酒と合わせると、より美味しくいただけます。鴨しょうがはワサビと一緒にごはんに乗せてお茶漬け風にし、お酒の締めの一品にオススメです。
  • おつまみ)日本酒 肴おつまみ 缶詰セット
     日本酒に合う高級おつまみを厳選した缶詰セットです。稀少な宮城県の蔵王山麓の行者にんにく醤油漬け、ブランド鴨を使用した鴨だんご、鴨しょうがつくだ煮は、どの商品も一つ一つ手作りで製造されているこだわりの逸品です。行者にんにく醬油漬けと鴨しょうがつくだ煮は瓶詰商品のため、日本酒をちびちびと飲みながら楽しみたい方にピッタリのおつまみです。
 

2-2)ビール好きな方に贈るオススメのギフト

ビール好きの方には、飲み比べセットや冬限定ビールの詰め合わせがオススメです。大手メーカーのビール始め、近年ではクラフトビールの飲み比べセットなどもラインナップしています。特別な方に対して、普段は目にしない限定ビールを贈ると、特別感を演出することができます。お歳暮の時期になると、様々な冬季限定のビールが販売されます。ビール好きの方には限定物のビールを選んでみては如何でしょうか。

●オススメする ビールギフト おつまみセットギフト

  • ビール)クラフトビール6種 飲み比べセット
    冬限定のクラフトビールを始め、全6種のクラフトビールの飲み比べができるセットです。一般的なペールエールや黒ビールのポーター、長野県のリンゴを使用したアップルシナモンエールなど、バラエティ豊かなラインナップとなっています。それぞれのビールに合わせたおつまみを用意して楽しむと、より美味しくいただけます。
  • ビール&おつまみ)地ビール飲み比べ&厚木ハムソーセージセット
    6種類の地ビールとウィンナー2種がセットになった商品です。ラベルに感謝の2文字が入った感謝ビールを始め、ペールエール、IPAなど、計6本のクラフトビールの飲み比べを楽しめます。ビールのおつまみに相性抜群の厚木ハムソーセージもセットとなっているため、ビールとおつまみをセットで贈りたい方には最適のギフトです。
  • おつまみ)ビールおつまみセット
    酒肴の蔵66が厳選した、ビールに合うおつまみセットです。魚介系では東の横綱と言われるタコのアヒージョ、世界三大漁場に面する志津川湾で育ったカキの醤油麹煮缶詰と、幻の山菜と言われる行者にんにく醬油漬けをセットにしました。どの商品も手作りで仕上げた拘りの商品をギフトとして贈ってはいかがでしょうか。地方の隠れた逸品を贈りたいという方にオススメです。
 

2-3)焼酎好きな方に贈るオススメのギフト

焼酎には定番のロック、水割りなど、様々な飲み方がありますが、冬にオススメなのがお湯割りです。特に、芋焼酎の本場の鹿児島県や宮崎県、熊本県では、昔からお湯割りがスタンダードな飲み方として親しまれてきました。お湯割り専用の芋焼酎も販売されていますので、焼酎好きの方にギフトを贈る場合は、お湯割りに適した焼酎を選んでは如何でしょうか。

●オススメする 焼酎ギフト おつまみセットギフト

  • 焼酎)山元酒造 さつま五代  お湯が先き
    本場鹿児島のお湯割りを作る際の順番が銘柄になっている焼酎です。お湯が先きは、香りが強く、味わいが濃い焼酎です。グラスにお湯を注ぎ、その後に芋焼酎を合わせることで、自然にお湯と焼酎が和らぎます。お湯割りにすることで、香りが引き立ち、濃厚な甘味と、旨味が口の中に広がります。
  • 焼酎)本格焼酎 森伊蔵
    明治18年創業の森伊蔵が製造している本格焼酎です。インターネット販売は一切行っておらず、毎月抽選方式での限定販売でしか購入できないプレミアムな焼酎です。滅多に手に入らない焼酎をお歳暮として贈れば、格別な特別感を与えることができます。ストレート、ロック、お湯割りなど、割り方や温度によって様々な味わいを楽しめる焼酎です。
  • おつまみ)月揚庵 さつまあげ 月の華
    鹿児島の地酒や焼酎を使用して味付けされたさつま揚げの詰め合わせです。月揚庵のさつまあげは受注生産制で、揚げたてのさつまあげをその日うちに発送します。出来立てのさつまあげは焼酎のおつまみに合わない訳がなく、焼酎がどんどん進みます。なお、賞味期限は要冷蔵で7日間と短いため、ギフトで贈る際は相手の都合を確認してから贈るようにしましょう。
 

2-4)ワイン好きな方に贈るオススメのギフト

高級感や特別感を演出しやすいのがワインギフトです。高級感を演出できるドンペリニヨンワインを始め、金賞受賞のワイン、年代もののワイン、格付けワインなど、種類も豊富です。寒い冬にはホットワインで楽しむという方もいますので、ホットでも合う赤ワインを選んでもいいですね。また、普段からワインを飲まれている方には、ワインに合うおつまみを贈るのもオススメです。

●オススメする ワインギフト おつまみセットギフト

  • ワイン)グリューワイン
    ドイツの冬の風物詩と言われているワインがグリューワインです。グリューワインとは、ワインに香辛料やシロップを入れて、温めて飲むスタイルのワインです。ヨーロッパでは、寒い冬の時期に体を温める定番ドリンクとして親しまれています。耐熱グラスやコップに注いで、温めるだけで簡単にホットワインを楽しむ事ができます。
  • ワイン)年代もの熟成ワイン3本セット
    ボルドーのシャトー シャントグリーヴ(2004)、ムーラン ド シトラン(2006)、シャトー ラヴィヨット(2002)の10年以上の熟成ワインを厳選したセットです。ワインは熟成するほど香りが上品さが増し、味わいもまろやかになります。ワイン通の方を唸らせたい方にオススメのギフトです。チーズなどのおつまみとのマリアージュをお楽しみください。
  • おつまみ)赤ワインおつまみセット
    赤ワインと相性の良いおつまみを厳選したセットです。3種類の本格フレンチハンバーグと、赤ワインをふんだんに使用したデミグラスソースが特徴の牛タンシチュー、タコ本来の旨味が詰まったタコのアヒージョをセットにしました。どの商品も相性がいいので、赤ワインのおつまみにピッタリです。日々お世話になっている方へのギフトにいかがでしょうか。
  • おつまみ)洋食屋おつまみ缶詰セットB
    缶詰博士こと、黒川勇人さんも絶賛の牛タンシチュー缶と、国産牛肉を手ごねしたミートボールをデミグラスソースで煮込んだ本格ミートボール缶がセットになった商品です。自宅にいても、湯煎して缶を開ければ、本格レストランの味を堪能できる逸品です。赤ワインとペアリングで、より美味しくいただけます。
 

3)お酒に合う肴を提案する 酒肴の蔵66

日本酒を始めとする、酒類の肴を販売する『酒肴の蔵66』。各地の名料理人が、こだわりの地元食材を丁寧に調理し、缶詰、瓶詰めとして販売します。ワイン、焼酎、ビールなど、お酒シーンに合う様々なサイドメニューを提案します。酒肴の蔵66のTOPページはこちら

 

  • 酒肴の蔵66とは
  • 日本酒に合う肴缶詰
  • ギフト商品のご紹介

コンテンツを見る

野田鴨の紹介

コンテンツを見る