魚市場キッチン 南三陸町 アワビのアヒージョ [ 南三陸町アワビ/南三陸町おふくろの味研究会]

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3,000円(税222円)

定価 3,000円(税222円)

- 魚市場キッチン アワビのアヒージョ -
世界三大漁場のミネラル豊富な海で育ったアワビを、贅沢に1個半も詰め込みました。アワビは食べやすい大きさにカットし、ニンニクと唐辛子で風味付けしたオリーブオイルのアヒージョです。身は柔らかく、程よい弾力があり噛むほどに甘みを感じられます。シンプルな味付けによって、磯の風味と旨味をより一層味わえる贅沢な一缶です。


- 天皇陛下にも献上された極上アワビ -
南三陸は宮城県内屈指のアワビの産地として知られています。特に南三陸町の歌津地区のアワビは、昭和天皇即位の儀式「大嘗祭」に献上されたほどの逸品です。アワビの餌となるワカメやヒジキやフノリなどの資源が豊富なため、濃厚で磯の風味が味わえるアワビに育ちます。また、身が柔らかく、絶妙な歯ごたえがあるのも特徴です。


- ラムサール条約に登録される志津川湾 -
豊かな藻場のある志津川湾は、ラムサール条約に登録され、その貴重さが世界的にも認められました。独特の海洋環境を背景に、海藻・海草類210種以上が確認されています。藻場は、海の生き物にとっては餌場や隠れ家、子育ての場となる重要な場所であり、海水を浄化する作用もあります。志津川湾ならではの環境が、豊かな海の幸を育みます。


- 魚市場キッチンとは -
宮城県漁協志津川支所の女性部が中心となって結成された「南三陸町おふくろの味研究会」は、料理上手な地域の“おふくろ”たちが主役。東日本大震災で保存食の大切さを実感した事から缶詰に注目し、志津川湾で水揚げされたばかりの新鮮素材を使い、加工場の魚市場キッチンで一つ一つ真心こめて作っています。


- 熟練の志津川漁協のおかあさん手作り -
魚市場キッチンの缶詰を製造するのは、個性豊かな志津川漁協のお母さん達を中心としたメンバーです。缶詰の原材料(魚介類)には全て南三陸産を使い、一缶ずつ手作りされています。缶詰は食材の味を活かすために幾度と試作を重ね、無添加で仕上げています。南三陸の豊かな海の恵みを知る、極上のおふくろの味です。


- 目の前の志津川湾の市場から直送 -
加工場の魚市場キッチンは、志津川湾の目と鼻の先にあり、水揚げされたばかりの新鮮食材を使用しています。産地ならではの鮮度と海の豊かさを、そのまま缶詰にしてお届けします。


- 召し上がり方 -
缶詰を湯煎して温め、熱したスキレット等に移してお召し上がり下さい。ふっくらと柔らかく滋味深いアワビを、そのまま白ワインと合わせてお楽しみください。旨味が詰まったソースは、バケットをつけたり、パスタソースとしてのアレンジもお勧めです。

※缶詰は湯煎して温めて頂くと、美味しく召し上がれます。缶から取り出す際は、火傷に十分にご注意ください。器に移し替えてレンジで加熱しても召し上がれます。


-商品詳細情報-
品名:アワビのアヒージョ
原材料名:アワビ(宮城県南三陸町産)、オリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子
栄養成分表示(90gあたり):エネルギー116kcal、たんぱく質14.8g、脂質4.6g、炭水化物4.0g、食塩相当量0.8g
内容総量:90g(固形量:68g)
保管方法:直射日光を避け、常温で保存して下さい。
賞味期限:製造日より常温で1年2ヵ月

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